INGREDIENTES:
- Pan duro de 2 o 3 días
- 1 Cabeza de ajos (7/8 dientes)
- 2 pimientos rojos de los largos
- 2 pimientos verdes de los largos
- Panceta fresca
- Pimentón de la Vera
- Agua
- Sal
Mi abuela me enseñó a cocinar las "Migas Extremeñas" cuando yo
era muy pequeña. Lo que más me llamaba la atención, era ver como las golpeaba con el
puño!!.... Os cuento la receta y así lo entendéis mejor.
Tenéis que picar el pan duro en rodajitas muy finas, como
gajos. Para hacer una buena fuente de migas yo usé 2 barras de pan.
Con la mano, regamos el pan con agua y sal uniformemente,
sin que se lleguen a empapar, solo para que cojan un poco de humedad.
A continuación cerramos el paño haciendo una bolsa con las migas y las golpeamos con el puño, de esta manera las migas humedecidas se aplastaran y quedaran más jugosas.
A continuación cerramos el paño haciendo una bolsa con las migas y las golpeamos con el puño, de esta manera las migas humedecidas se aplastaran y quedaran más jugosas.
DATO: Mi abuela las dejaba envueltas así toda una noche y las preparaba al día siguiente.
A continuación, cogemos una sartén grande y vamos friendo los ajos
(cortados en laminas), el pimiento verde, el pimiento rojo y la panceta
fresca (cortados en cuadrados pequeños) todo por separado. Cada ingrediente
necesita su tiempo y cocción y su sabor no debe de mezclarse con los
otros.... de momento. Lo apartamos en una fuente y reservamos.
En ese
aceite, rehogamos un par de cucharadas de "Pimentón de la Vera" y medio vaso de agua. Lo reservamos también.
"Ahora ya viene lo bonito de las migas":
Cogéis una cazuela o perola grande y ponéis las migas de pan. Incorporáis los ajos, el pimiento y la panceta hasta que
se mezcle todo bien. El fuego debe estar muy bajo, solo para mantener el calor.
Añadimos el agua con pimentón, poco a poco, sin parar de remover. Las migas deben quedar sueltas y sin apelmazarse... así que cuidado!! y no echéis mas liquido del que las migas vayan necesitando.
Añadimos el agua con pimentón, poco a poco, sin parar de remover. Las migas deben quedar sueltas y sin apelmazarse... así que cuidado!! y no echéis mas liquido del que las migas vayan necesitando.
Cuando veáis que todas ya tienen el mismo color y no están
secas del todo estarán terminadas.
Las podéis servir con huevo y chorizo frito. ¡Vamos
lo que viene siendo una comida de campeones! :)
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